Наливки, в отличие от вин, готовятся без добавления дрожжей; но с применением водки самых крепких и самых очищенных сортов.
Стеклянный баллон заполните зрелыми и чистыми ягодами на 2/3 и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку хорошо взбалтывайте. Готовую наливку профильтруйте и разведите водой, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина. Затем наливку нужно подсластить. На каждый литр наливки возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он только мог растаять, поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она начнет закипать. Тут же снимите с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают в бутылки, закупоривают.